低位加仓看好中长期发展 上市险企“点金”权益市场

沃保整理
2022/09/14
李素环
辽阳 新华保险
查看名片
保险资金是资本市场最大的机构投资者之一。今年上半年,受长端利率低位震荡和权益市场波动冲击,A股五大上市险企总投资收益率有所降低,集中在3.1%至5.5%之间。

  保险资金是资本市场最大的机构投资者之一。今年上半年,受长端利率低位震荡和权益市场波动冲击,A股五大上市险企总投资收益率有所降低,集中在3.1%至5.5%之间。展望未来权益资产配置,多险企表示下半年权益市场具备战略配置价值,消费、科技、新能源等领域有望受到资金青睐。

低位加仓看好中长期发展 上市险企“点金”权益市场

  上半年投资收益承压

  上半年受多重因素扰动,资本市场有所波动,但险企投资额依然稳定。数据显示,截至上半年末,部分险企的投资资产均稳定在1万亿元以上,合计规模达到13.56万亿元,较年初增长6.57%。

  不过,受长端利率低位震荡和权益市场波动冲击,多险企收益率承压。上半年,五大险企总投资收益合计2524.35亿元,同比下滑15.7%。截至6月末,上述险企对应的年化总投资收益率为5.5%、4.21%、4.2%、3.9%、3.1%,分别同比下降1.2个百分点、1.48个百分点、2.3个百分点、1.1个百分点、0.4个百分点。

  收益率的差异反映出不同公司在投资策略特别是权益资产投资方面的差异。某险企上半年总投资收益率为5.5%,在年内震荡的市场环境中尤为突出。

  “我们通过优化权益持仓结构把握结构性机会、加大债券波段操作力度扩大交易价差等举措,努力提升投资业绩。尽管上半年投资收益率同比也有所下滑,但超越行业平均水平,达到预算目标的时间进度要求,为实现全年投资收益预算目标奠定了较好基础。”该险企副总裁、董秘李祝用说。

  银保监会数据显示,上半年整个保险行业24万亿元险资的年化总投资收益率为3.66%。首都经贸大学保险系副主任李文中分析称,疫情和国际局势的双重叠加导致经济发展受到影响,反映在金融市场上就是资金需求减弱、波动加剧、投资收益下降,相较A股整体而言,上市险企的表现相对稳健。

  权益市场中长期价值显现

  多险企在低位加仓,显示出权益市场的战略配置价值。

  某资产总经理余荣权表示,下半年在稳增长系列政策下,预计经济会保持较大韧性,可能会呈现温和复苏态势,基建投资也会逐步发力。

  李祝用表示,随着一系列稳住经济大盘政策的落地见效,经济将持续复苏,增速保持在合理区间运行,并有望实现更好的结果。

  “中长期来看,我们对权益市场的发展充满信心。”李祝用指出,一是在高质量转型发展的大背景下,我国经济长期向好态势没有改变。二是在降杠杆和促转型的需求下,我国直接融资比例还有很大提升空间。三是居民财富配置转向资本市场是大势所趋。四是以社保、保险资金、年金、第三支柱养老金为代表的长期资金规模占比会逐步提高。

  某集团首席投资执行官邓斌表示,上半年该集团在权益市场进行了逆周期加仓,一季度、二季度均有加仓,进入三季度以后仍然进行了加仓。“从投资管理角度看,权益资产的配置是有纪律的战术配置,我们选择在低位加仓,主要源于对市场的预判,而非盲目加仓,未来权益市场向好时,会有比较充足的动能去参与市场的回暖。”

  今年以来,监管部门多次发声鼓励险资入市,提出要充分发挥保险资金长期投资的优势,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。在近日举行的2022中国保险业高质量发展论坛上,银保监会副主席肖远企再度强调,保险公司要对经济负责任,将大体量、长久期的保险资金投向关键领域,服务好实体经济。

  李文中表示,保险资金的特点主要是期限长、对资金运用的安全性要求较高。因此,在资本市场上,保险资金需要注重长期投资,不过分追求短期收益,发挥稳定股市,促进基础设施、基础产业和重点产业发展的作用。

  把握结构性投资机会

  谈及下半年投资策略,各家险企都划定了清晰的思路,从具体投资领域来看,消费、科技、新能源等领域有望受到资金青睐。

  某资产总经理余荣权表示,下半年公司会积极关注消费、科技、医药、公共事业、交通运输等领域,准备迎接经济、消费的复苏。总体来看,公司对权益投资抱有积极态度。

  邓斌在谈及下半年权益市场的投资机遇时指出,未来权益市场仍然是一个巨大的海洋。他表示,经济的恢复首先会体现在股票市场上,股票市场的变化往往会提前宏观经济数月甚至半年的时间。随着疫情逐渐受到控制以及国际局势逐渐走向平稳,这个过程会吸引更多资金参与到股市当中。

  “中国在自主发展的道路上,在‘补短板、强弱项’方面,还有很多投资机会。目前,新能源板块仍然有巨大发展前景,航空航天、电子科技等板块也有很大上涨空间。”邓斌称。

  某险企总裁助理、首席投资官张涤表示,与其定计划,不如定原则,所以首先要体现“原则优先”。对寿险公司而言,原则就是资产负债匹配,公司在投资行为上也围绕这个原则进行大类资产配置。其次要有杠铃策略。对于保险公司而言,通过构建一个非常稳定的、风险比较低的和负债有效匹配的固收组合,稳定住长期配置大盘,同时在局部通过风险资产的配置,尤其像权益资产这样的资产配置,实现一种非对称的组合,来实现“反脆弱”。最后是分散化,比如充分发挥市场化管理的优势,构建分散化的投资组合,能够获得跨周期的长期稳定收益。(文章来源:经济参考报)

李素环
辽阳 新华保险
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态